¿Quieres colaborar? Si quieres que se publiquen tus opiniones y escritos ponte en contacto en opinionciclista@gmail.com

21 may 2007

Mikel Gaztañaga, sprinter en ciernes

Me gustaría empezar con una serie de artículos de corredores formados en las filas de uno de los equipos que más y mejores profesionales a sacado a la palestra profesional, el Cafés Baque. Empezaré por Mikel Gaztañaga. Este corredor, natural de Itsasondo (Gipuzkoa), firmó por Labarca 2 – Cafés Baque aficionado en 2003 tras dejar el prestigioso Caja Rural comandado por el ahora director del Fuerteventura y ex del Kaiku Oscar Guerrero. Ese mismo año se anotó victorias parciales en Rutas del Vino, Navarra, Circuito Montañés, Palencia y Toledo entre otras, en su especialidad, el sprint. Pero fue en 2002 cuando en las filas del Matesica portugués a prueba hizo 4º en el campeonato de España superado por Guillamón, Olano y Perdiguero.

En 2004, firmó por el Cafés Baque profesional y aunque no llegó a ganar si obtuvo buenos puestos en Portugal (Agostihno), España (Cataluña y Aragón) y Francia (Tour del Porvenir).

Tras la desaparición de Cafés Baque como equipo profesional firmó por el continental Catalunya - Angel Mir. Allí obtuvo puestos destacables en Portugal (Vuelta a Portugal y Alentejo) y en España (Circuito de Getxo, Mallorca y Castilla y León). Pero no terminaba de explotar.

Cuando se creía en el final de su carrera profesional, en 2005, firmó por equipo hispano-colombiano Atom. Allí estrenó su palmarés, con tres victorias. Se anotó la 3ª etapa de la Vuelta a Madrid, el Tour de Vendée y el Circuito de Getxo. Pero no se quedó ahí, además sumó innumerables puestos de honor: 2º en La Rue Tourangelle, 3º en el Tour de Finistère, presencia en los sprints de Normandie, en los de Extremadura…

Con este currículo, este año ha firmado por Agritubel francés que cuenta con posible presencia en el Tour de Francia. Ya ha estrenado su palmarés del año con la victoria en el Tour de Vendée y en la primera etapa de GP Paredes Rota dos Moveis. Además de dar presencia al equipo en la volatas del la París-Niza, Criterium Internacional y Circuit Cycliste Sarthe et Pays de la Loire entre otras carreras. Esperemos ver a Mikel en las volatas del Tour y seguir viéndole progresar.